Художник работает

К 95-летнему юбилею Константина Ильича Назарова

             Есть среди нас люди, встреча с которыми изменяет твоё отношение к жизни, наполняет её другим содержанием. Знакомство с ними – подарок судьбы.

            «Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает», - эти строки из рассказа В. Распутина мне вспоминаются всякий раз, когда я прихожу в дом к народному художнику Константину Ильичу Назарову, прошедшему войну, работавшему учителем в нашей третьей школе, отмечающему 95-летие.

             Моя первая встреча с Константином Ильичом состоялась 12 лет назад, когда я только начала работать в школе и от имени учеников и педагогического коллектива пришла поздравить нашего бывшего учителя с Днём Победы. С тех пор мне хочется приходить сюда снова и снова.

             Тогда я совсем не заметила, как в оживлённой беседе пролетели полтора часа, потому что мне было интересно всё: слушать рассказ о трудном голодном детстве, семье, боевых подвигах полкового разведчика. С каким трепетом и волнением Константин Ильич читал для меня свои воспоминания. Как просто и как трогательно снова вёл диалог с сестрой Грашей: «Добрый день, Граша!!! Захотелось поведать тебе одну историю из моей жизни»… Как отдавалось каждое слово в моём сердце! Я вспоминала о своём дедушке, тоже воевавшем, и удивлялась той необыкновенной любви к жизни и людям, которая не позволила им, вынесшим на своих плечах все тяготы страшного времени, рано устать и ожесточиться сердцем.

             И вот художник показывает свои картины, по-учительски строго спрашивает, узнаю ли я запечатлённые на них удивительные по красоте уголки нашего родного края. Помню то необыкновенное впечатление, которое произвел на меня пейзаж с ярким образным названием «Умытая». От картины так и веет свежестью умытых дождём русских полей. Чистые и яркие краски радуют глаз, а на душе – легко и спокойно. Сейчас «Умытая» находится в той комнате в доме Назаровых, где у Натальи Егоровны собрана коллекция кактусов (кстати, один из них, подаренный добродушной хозяйкой, растёт уже несколько лет у меня дома). Почему-то всегда, когда я прихожу к Константину Ильичу, мне хочется увидеть именно эту картину.

             Объяснить смысл её названия художник попросит и моих шестиклассников, которые, конечно, знали о нашем общении и 9 Мая прошлого года вместе со мной посетили мастерскую Константина Ильича. И вот снова мы читаем книгу воспоминаний бывшего фронтовика, посвящённую внуку, узнаём, за что награждают боевым орденом, а потом идём на экскурсию по квартире… А я с удовольствием наблюдаю за тем, как одухотворены серьёзные и задумчивые лица детей, как им интересно знать, кто изображён на картине, почему она так называется, сколько времени художник её писал… Потом в своих сочинениях они поделятся впечатлениями об увиденном и услышанном здесь.

             «Константин Ильич Назаров прошёл всю войну полковым разведчиком, четыре раза был ранен, - читаю я в работе Перевезенцевой Яны. Мы с ребятами из параллельного класса навестили ветерана и поздравили его с Днём Победы. Константин Ильич встретил нас очень приветливо и добродушно, рассказал о себе, о том, как он воевал. Слушая, мы впитывали каждое слово, потому что судьба К. И. Назарова – это целая эпоха».

             «Меня поразило в доме К. И. Назарова то, что здесь везде картины. Как они прекрасны! Мы надолго запомним общение с этим удивительным человеком и желаем ему здоровья и новых работ»,- напишет Зуева Анна.

             «Передавайте привет школе, всем, кто меня знает. И скажите, что художник работает», - обычно говорит Константин Ильич при расставании и обязательно пожимает руку. И я каждый раз ловлю себя на мысли, что будто приумножилось в мире добро, что что-то очень важное и светлое не прошло мимо меня, что отношение к трудностям теперь становится другим.

             Знаю, что гостей в доме Назаровых бывает много, что моё имя на странице газеты, возможно, мало о чём скажет Константину Ильичу. Важнее другое. Хочу, чтобы вы знали, дорогой человек, что, сами того не ведая, вы живёте в моём сердце, Вы помогли ему стать чище и добрее. А ведь «добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто его принимает». Очень хочу, чтобы творческое вдохновение всегда было с Вами, чтобы Вы были здоровы и долго работали. А я буду рада нашей следующей встрече, когда снова скажу: «Здравствуйте, Константин Ильич! Я пришла к Вам из школы».

Краснова С., учитель русского языка и литературы школы №3

Связь поколений

К 100-летнему юбилею Константина Ильича Назарова

         О художнике К. И. Назарове, ветеране Великой Отечественной войны, учителе школы №3, которому 11 февраля исполняется 100 лет, знают не только представители старшего поколения, но и современные школьники. 3 года назад мои выпускники, тогда девятиклассники, отправились на очередную встречу с К. И., чтобы взять интервью у фронтовика. Школа участвовала в проекте «Подвиг отцов – крылья сыновей», посвященном 70 -летию Победы.

     «Мы хотим послушать и записать Ваши воспоминания о войне», - так начинается наша беседа.

      И снова Константин Ильич берет в руки книгу, написанную для внука, книгу воспоминаний с фотографиями военных лет, и рассказывает о двадцатичетырехлетнем седом солдатике, «понаделавшем много неприятностей фрицу», получившем четвертое, самое тяжелое ранение, под Сталинградом. Улыбается, когда дети просят рассказать о первом боевом крещении: «Меня тут же ранило, воевать не пришлось». И серьезно добавит: «Запомните, ребята, война – это не игрушка». «А как Вы стали художником?» - поинтересуются мои ученики. И К. И. вспомнит о студенте юридического института, который рисует шаржи на преподавателей, о том, как декан факультета, по-отцовски погладив его раненую голову, скажет: «Вам бы надо учиться в художественном».

      И в заключение услышим очень простые, теплые, идущие от сердца, лишенные всякой назидательности слова: «Вы живете спокойно, кушаете, сколько хотите, учитесь. Это все завоевывали мы». И снова экскурсия по мастерской, чаепитие и фотография на память.

     Позже в сочинении своего ученика я прочту: «Мы последнее поколение, которое может узнать о войне из уст ветерана». Понимаю, что благодаря таким встречам война никогда не станет историей, что чувство сопричастности к человеческим судьбам защищавших Родину живо в сердцах современных детей, что связь поколений позволяет с надеждой смотреть в будущее.

Краснова С., учитель русского языка и литературы школы №3